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教你如何选择相机的曝光模式?

摄影入门第一步,就是学会使用你手中的相机。现在的数码相机功能越来越强大,别说新手,可能有些经验的人都不一定清楚相机身上每个功能的作用。在这些复杂的按钮当中,最重要莫过于曝光控制和曝光模式的应用。

相机转盘模式上最长用的有有全自动模式、程序自动模式、光圈优先模式、快门优先模式、手动模式等,如果你还没弄清楚它们之间的关系,不妨看看这篇文章补补课吧。

为了说明各种模式的特性与适用范围,我们需要引入几个基础概念――曝光三要素,即曝光长短、光圈大小、感光度高低,这三个关键因素将决定最终的成像效果。

即镜头通光口径的大小,通常用f值来表示,f=镜头的焦距/镜头的有效口径的直径。f值越小,光圈越大,单位通光量越多;f值越大,光圈越小,单位通光量越小。例如:光圈f/1.8要比f/5.6的口径更大,单位时间内通光量更多!

同时,光圈也是影响景深的一个重要因素,在保持其它因素不变的情况下,光圈越大,景深越浅(虚化效果越明显);光圈越小,景深越深(清晰范围越宽广)。大光圈可以制造虚化,小光圈容易产生星芒。由此可见,我们通过控制光圈可以达到两个目的,一是控制光线的进入量,二是可以控制景深的效果。

快门速度即是曝光时间,通常用分数来表示,速度越快,曝光时间越短,通光量越少;速度越慢,曝光时间越长,通光量越多。例如,1/250s的快门要比1/30s秒更快,也就意味着通光的时间更少,所以获取的光线也更少。同时,快门速度也决定了相机的抓拍效果,想要捕捉飞速运动的物体,我们就应该使用高速快门。

感光度(ISO),这是一个从胶片时期就流传下来的概念,代表感光材料对光线的敏感程度,ISO越高,感光元件对光线越敏感,达到同样效果需要的光线量越少;ISO越低,感光元件对光线越迟钝,达到同样效果需要的光线量越多。不过由于数码相机感光元件的限制,高ISO下,画面容易产生噪点,所以许多摄影爱好者在拍摄时都在尽量压低ISO,以获得更加纯净的画面。ISO的意义,就是在光线条件极其不好的情况下,通过提升感光元件的灵敏性,从而解放光圈和快门的组合。

全自动档所有参数有相机控制,只需要按快门拍摄即可,适合小白使用,程序自动模式相机会自动控制光圈、快门,其他的设置例如感光度、白平衡需要手动设置,控制画面达到主观要求。

系统自动控制快门,光圈由拍摄者来控制,设置光圈的方法是拨动主拨盘,因为当我们要拍特写时或者光线不够时就要加大光圈拍风景或者集体照时就适合用小光圈来拍,首先要说明的是光圈值越小代表实际光圈越大,数值和实际光线刚好是相反的,因为大光圈除了增加画面亮度之外还可以控制景深,大家可以看到画面中越大的光圈,背景就越模糊,虚化的效果越好,所以拍摄特写或者人物照时就可以手动调整光圈为大光圈,在光圈优先模式下系统会根据您给的光圈自动设置快门来平衡照片的整体亮度不变。

我们通过转动主拨盘来控制快门数值,系统就会根据我们设置的快门自动匹配光圈来维持亮度,快门显示的数值,通常代表快门打开的时间是多少分之一秒,例如50就是1/50秒。通过快门的右上角有小撇代表这个时候是多少秒,快门越久采集到的光线就越多,但是如果在快门打开的时间内物体发生位移或者相机本身有位移,那么位移所产生的光线也会全部进入到相机中。

像这种汽车车灯的拖影或者光线拖音就是使用到三秒以上的快门,拍摄地在三秒以内,光线的移动全部被记录到照片中,但是如果慢门不使用三脚架,那么快门时间内手持相机的抖动也会导致整张照片糊掉,那么出来的效果就是这样的,反过来说,如果我们要拍摄运动物体的静止状态,就必须使用很短快的快门,否则这个物体就容易拍糊。

四、手动挡(M档),在这个挡下所有的参数全部都是手动设置,例如曝光三要素、白平衡、闪光灯等等,刚才说的光圈快门分别由辅拨盘和主拨盘控制,有的相机更改光圈需要使用组合键加拨盘。感光度的设置方法也是找到ISO这个键,然后拨动主拨盘设置也可以切换为自动,ISO越高照片就越亮,但是噪点就越多。当然高感光度时可以使用相机的降噪功能,或者后期用处理软件来降噪,所以一般ISO是当我们设置好我们需要的光圈和快门之后,光线不足时才去调高ISO去补。

以上是我们说的曝光三要素以及各种曝光模式的使用,大家在拍摄的时候根据场景和自己喜欢的风格可以进行切换,希望今天的分享的内容对大家有所帮助!

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